• Главная
  •   
  • Статьи
  •   
  • Рекомендации по подбору компрессорного оборудования

Рекомендации по подбору компрессорного оборудования

Общепромышленные компрессорные установки применяются для сжатия атмосферного воздуха до давления 5–13 бар.

Различают:

  • По принципу действия:
Объемные компрессорные установки (винтовые, компрессоры поршневые), применяются при расходах сжатого воздуха до 80 м3/мин.
Динамические компрессорные установки (центробежные, турбины) применяются при больших расходах сжатого воздуха (50 м3 и выше).
  • По интенсивности использования:
Профессиональные — предназначены для работы в условиях периодической потребности в сжатом воздухе, рассчитаны на срок службы 2–3 года. Сфера применения – автосервисы, маленькие производственные участки.
Промышленные — предназначены для непрерывной работы в тяжелых условиях, рассчитаны на срок службы 10–15 лет.
  • По способу регулирования производительности:
Ступенчатое — резкое изменение количества производимого воздуха (в большинстве случаев работа – холостой ход – остановка). Простое, недорогое решение, обеспечивает точность регулировки давления 0,5–1 бар.
Плавное — изменение производительности точно в соответствии с потреблением воздуха. Заметно дороже, однако позволяет регулировать давление с точностью 0,1–0,2 бар, а так же, потребляют меньше электроэнергии (разница в цене окупается за счет экономии электроэнергии, как правило, в течение двух лет).
 

Производительность компрессора:

Объем сжатого воздуха производимый компрессором, пересчитанный к условиям всасывания, как правило 1 бар. 20°С 70% относительная влажность. Измеряется: литры в секунду (л/с) кубические метры в минуту (м3/мин), кубические метры в час (м3/час), кубические футы в минуту (cfm).
1 м3/мин=16,б67 л/с=35,314 cfm.
 
Давление нагнетания:
Измеряют барах (бар), в атмосферах (атм) абсолютных атмосферах (ата), избыточных атмосферах (ати), паскалях (Па), мегапаскалях (МПа), килограмм силы на квадратный сантиметр (кгс/см2), фунт на квадратный дюйм (psi).
МПа=106Па; 1 атм =0,098 МПа; 1 бар=0,1МПа; 1 кгс/см2=0,098 МПа; 1 psi=0,00689 Мпа.
 
Различают:
Давление абсолютное: 0 (ата) = абсолютный вакуум. Давление избыточное: 0 (ати) = атмосферное давление в данный момент Pизб = Pабс - Pатм
 
Трубопроводы:
Проектируются исходя из условия перепада давления на участке от компрессора до потребителя не более 0,1–0,3 бар. Большой перепад давления в сети приводит к необходимости увеличить мощность компрессора для получения необходимого давления у потребителя. Это приводит к удорожанию компрессорной установки и повышенным затратам на электроэнергию.
Необходимо помнить: повышение давления в сети на 1 бар приводит к увеличению мощности компрессора на 7%.
 
Компрессорная станция:
Помещение, предназначенное для размещения компрессорных установок и дополнительного оборудования. В случае установки компрессоров с воздушным охлаждением, необходимо предусмотреть приточновытяжную вентиляцию, согласованную с тепловыделением всех элементов компрессорного оборудования.
Необходимо помнить: компрессорная установка является тепловой машиной и выделяет около 85% потреблённой электроэнергии в виде тепла. Качество работы и срок службы компрессорной установки значительно зависит от температурного режима, в котором она эксплуатируется.
 
Подбор компрессорных установок:
Производится исходя из многих параметров: суммарное максимальное потребление сжатого воздуха всех элементов пневмосети, их количество и периодичность использования, требование по качеству и стабильности сжатого воздуха, состоянию пневматической магистрали, температурных режимов работы.
 
Резервирование производительности:
Поскольку компрессор необходимо периодически останавливать для технического обслуживания, так же нельзя забывать, что даже самый надежный компрессор может неожиданно выйти из строя, предприятию, режим работы которого не предусматривает технологические остановки, при подборе оборудования необходимо предусмотреть резервную установку.
Необходимо помнить: в последнее время используется 50% резервирование по производительности. Это значит, что компрессорная станция состоит из трёх равнозначных компрессоров, два из которых находятся в работе и обеспечивают необходимое количество воздуха. Равномерная нагрузка компрессоров распределяется автоматически или в ручном режиме. Подобная схема даёт возможность проводить техническое обслуживание без остановки производства и имеет защищённость от поломок, равную 100% резервированию при значительно меньших затратах. Применение плавного регулирования в одном из компрессоров обеспечит значительную экономию электроэнергии.

назад

Каталог товаров

Ваша корзина пуста.